最近のお仕事(リアル日記

死ぬほど写真貯まってたので、超端折ってスピード日記。

 

最近やったウエディング編

 

 

カップケーキタワーが作ってほしいとかいうご要望で

 

 

見た目より味をとにかく重視してほしいとのことで色んな味を

ココナッツやカスタード、オレンジショコラやらいろいろ(もう忘れた

 

 

プランナーさんがとてもぶっ飛んだ方で(ぉぃ

このタワーケーキをワゴンで運びたいとかいうカオスな…

倒れる落下するまったなしやろが!!!!!www

 

 

これは副料理長の仕事で、婚礼の前菜オマールのサラダ仕立て

 

 

フルートグラスをひとつも汚さずにデザートを組んでいく最高にイライラする作業

 

 

ドンペリのジュレです

 

 

休み明け出勤したら、急に頼まれた断面ケーキ(怒

 

 

どうしてもリボンつけてくれって言われたウエディングケーキ

 

 

 

久々に人形。髪の毛を生やす作業

 

 

新郎さんぼでぃ

低予算だったのであまり凝らずさっさと作っていきました

 

 

アイシングクッキー、ウエディングケーキは本番で割れましたは許されないので予備を何個も作ってしまう

 

 

キャンプが好きだそうで、キャンプ感を出してほしいという依頼でこんなやつがいいっていう写真も頂いてたので新郎新婦にはリュック背負わせたり…それにしても低予算だったのでフルーツは苺とか使わずシトラス系でまとめさせて頂いた

 

 

 

 

最近の賄い〜

 

 

牛ハラミ丼!!めっちゃ美味しかった!!

もうご飯より肉が多いっていう肉丼( ´艸`)

 

 

パエリアたべたーいて言われてパエリア賄い

しかも冷や飯で作ってやってくれって料理長に言われ、冷や飯でパエリアとかどうやんねんwwww

ってなったけど、何とか四苦八苦それっぽいの作った

 

 

暴風雨だった日に全力で取り組んだ汁なし担担麺

 

 

あついので冷麺!こっそり和牛いれた( ´艸`)

 

 

帰りが遅くなった日に、料理長が作ってくれた冷製パスタonハモンセラーノ

遅い時間に炭水化物とか死亡だけど断れないやーつww

ありがたいんですけどね

 

 

自炊編〜

 

 

パパに沢山にんにくをもらったので、にんにくを消化しようめにゅー

皮つきでオーブンで焼くだけでも、ほくほくお芋さんみたいで美味しい!

匂い少な目なにんにくなのも嬉しい

 

 

暑くて食欲ないので、食欲出るようにぐりーんかれー!

 

 

めっちゃめちゃ辛いのがおいしーよねー!

 

 

大好きなサーモンとディルの組み合わせ

サーモンは正義

 

 

広島県民の十八番、アレを錬成

 

 

ちなみに、飲んでるのビールじゃないっすw

ビールのめない(×_×)

 

 

ほっこりしたものが食べたくて肉うどんとか

肉うどんはなぜか昔から得意で妹もファンであったりしてくれてるw

 

 

アボカド納豆好きなんですよねー

あとはラムを夏らしくカレーとかのスパイス焼きに

ラム美味しいよね

 

 

グリルチキンと夏野菜でサラダ!!

皮目をパリっと焼いたチキンめっちゃ好き

 

 

アイスバー売ってたから買っちゃった!

いちごミルク味!

 

 

こないだまで期間限定でやってた、アフォガードフラペチーノがすっごいすきだったんですけど終わっちゃって…

そしたら店員さんがカスタマイズで作ってくださった!!

バニラフラペチーノのノンホイップをベースで作ってもらえます!

これでいつでも飲めるううううう

 

 

 

 

 

サンローランのネイビーのマスカラがめちゃかわいい

匂いもめっちゃいい!!

ウォータープルーフじゃないのが難点だけど…

 

マスカラうまくいった日はテンションあがる!!

このサンローランのマスカラ使ってるけど、目を隠すと青いのもマスカラうまくいってるのも全然伝わらなかった

 

 

そんなまつ毛青いのを再現してわざわざ奥里ちゃんがイラスト描いて下さった(;-;)

ちゃんと矢先がカップケーキとかになってるの!!

髪型も似せてあってしゅごい!!

ホントいつもこんなやつを描いて下さって有難うございまああああああああす

家宝です家宝、運めっちゃあがりそうw

(イラストの著作権はご本人様に帰属します。無断転載はおやめください。)

comments(2) /
ひな祭りウエディング(リアル日記)

元々リアル日記も上げてるサイトなので、リネ日記じゃない更新なのにLLに載ると思いますが勝手にこのサイトをリネ日記として登録した人に文句(-w-)って毎回書かないといけないのかコレ!LLの問い合わせで消してもらおうと試みても問い合わせフォーム全部文字化けしやがる怒怒怒

 

 

 

ひな祭りにひな祭りをイメージしたウエディングをしたいという依頼をうけてお仕事させて頂きました。ウエディングケーキには桜を散らしてほしい、マカロンに白い花をあしらって欲しい、カップケーキにドレスとパンプスのクッキーをあしらったドレスカップケーキを作って欲しい、ひな祭りカラーにしてほしい、ひな祭りの雰囲気のあるビュッフェにしてほしいetcetc…とても注文の多いウエディングでしたがご期待に沿えるよう頑張りました。

 

 

うちはパティスリーではないので、ちゃんとした製菓用のオーブンがなくコンベクションオーブンでマカロン焼き。コンベクションオーブンは風の影響で片方だけピエが出るので風の影響を受けない部分しか均等にあがらないので嫌いなんだけど妥協。

 

 

シュガーでひたすら花を作ります。

 

 

マカロンにon

奥に見えるのは雛あられをonしてます

 

 

桜の丁度いい大きさの可愛い型がなかったので、5枚花びらの型で抜いた花型にはさみで一つずつ花びらの切込みを入れて丸みをつけ桜にしていきました。

 

 

花びらも1個ずつ切り離して作る。

 

 

こんな感じ。

どうでもいいけど、ひな祭りは桜じゃなく梅だと思うんですけどね…(σ_σ)?

 

 

アイシングでドレスと

 

 

パンプスを作成。

手間をあんまりかけられないので、ドレスの胸の部分とかの飾りは簡素に妥協。

 

 

クリームはバタークリームで常温OKな状態にして。

向こうに見えるのはひな祭りカラーで作ったサントノレ。

 

という感じ o.o

ビュッフェ会場は会場の方に任せて他の仕事が立て込んでたので関われなく、写真撮れなったー

 

 

 

 

こっちは断面ケーキとベリーの半々ケーキが欲しいというオーダーで作ったやーつ

comments(0) /
最近のお仕事(リアル日記

すっげー写真たまりまくってて、気が付けばクリスマス前から上げてなかった〜…

今回も写真すごい量だったのでカテゴリー分けで書きます。

 

元々リアル日記も上げてるサイトなので、リネ日記じゃない更新なのにLLに載ると思いますが勝手にこのサイトをリネ日記として登録した人に文句(-w-)

 

 

最近のお仕事編〜〜〜

 

年末にカープ球団様からお仕事を頂きまして、私も小さい頃からずっとカープファンですし、試合も何度も見に言ったりユニフォームもちゃっかり毎年買ったりの大ファンだったので本当にこのような仕事を頂けてパティシエやっててよかったああああああああっていうお仕事でした。

 

 

ケーキのデザインアイデアをいくつか提案して、色々詰めていきましたん

 

 

アイシングクッキーから準備していきまあす

 

 

完成(早

選手のイラストは公式イラストがある方はそれを、ない方は自己流でなんとなく描きましたw

 

 

つづいてはスライム…じゃなくw

何となく配色が一緒で作ってしまったwww

 

シュガークラフトでスライリーの人形を作って行きます。

 

 

 

 

鬣?としっぽはチマチマちねってひっつけていきます o.o

 

 

 

 

ケーキの土台をホワイトチョコとシュガーでカバーリングしていって

 

 

土台が完成。

それを組み合わせて

 

 

 

 

 

約1週間くらいかけてコツコツ作りました。

普段パティシエだけじゃなく副料理長もやってるので、そっちの営業が終わった後とか作業したりでなかなかと厳しかった(´-`)

 

 

選手の2人ともすっごく喜んで下さって写真もめっちゃ撮ってくれていい記念になりました!

 

 

 

 

シンデレラ城をイメージしたウエディングケーキをやらせて頂きました。

 

 

すたーと。

 

  

 

 

 

 

 

リボンももちろん全部シュガーで出来ています。食べられます。

文字もディズニー風にしてみました。

 

このシンデレラ城ケーキ作った会場がラグジュアリーすぎて凄い件。

 

 

ドンペリがドンペリがあああああいっぱい注がれていくううう

 

 

シャンパンいっぱい揃ってます :o

 

 

DJブースもすごかった〜

スタッフなのに写真を撮りまくるくるすw

 

 

今年のプライベートな方のばれんたいん。

毎年バレンタイン何作るか迷うんですけど、最近は生チョコもトリュフも転写シートまで売ってる始末で簡単に作れちゃうしボンボンショコラもデパート行けば有名ショコラティエの腐るほど売ってるし、考え抜いた結果今年はエクレアにぃ。まさか家でシュー生地やる日がくるとは(白目

 

 

上にクリスティヤン(カリカリのクッキー生地みたいなの)乗せて焼いてます。

プロあるあるで家で作る適量が分からなくてすごい量できてしまいました…

 

 

家のオーブンでも充分綺麗に焼けるもんだなあ…

 

 

小さいオーブンで焼いたことなかったのでどうなるかなーて思ったけど、ちゃんとしっかり上がっててnice

 

 

中に詰めるのはヴァローナ社のチョコレート2種類を混ぜて作ったクレムーショコラ。

クレムーっていうのは、ムースでもなく何といったらいいのか、舌に纏わりつくような滑らかさをもっているのに口どけはとてもいいっていう超絶舌触りのいいクリームみたいな?

しっかり乳化させて作ります。チョコの味はビター寄りをチョイスしました。

 

 

たっぷり詰めて~

 

 

表面コーティングして

 

 

出来上がりィ。

皆喜んでくれたのでよかった〜

 

 

ちなみに本業の方のバレンタインデセールはこちら。

チョコレートのパルフェに苺とフランボワーズのソース

二種類のクランブルとリンゴとライムのソルベを添えました。

周りにあるのはホワイトチョコのセック。

セックはマルトデキストリンを使ってホワイトチョコを粉状にしています。

チョコレートと、さっぱりなリンゴライムが意外と合う一品。

 

 

 

 

 

イカじゃないです。

 

 

競艇でした〜。見えますかねw

競艇したことないので、全然詳しくなくて全然わからなかったので見た目の知識のみで作ったんですががが

予算もあまりないとのことでしたので、人形もすごく簡素な感じになってます

 

 

 

 

臨場感あるレース風景みたいにしてほしいイメージを持ってこられてたのでそれに沿ってこんな感じに。

そしてなんと新郎様が、競艇の選手の方でしたw

競艇のボートと番号って関係があるの知らなくて適当に振ってしまってたんですがだいじょうぶか〜って思ったけど選手なら一発で見抜いたはず…w

ホント申し訳ないことをしてしまいました。次からはちゃんと調べないとなあ…

海は色粉とリキュールを使ったゼリーで作ってあります。

絞りも波に見えるような感じで全体的に絞ってみました。

 

 

 

あとはクリスマス周辺で作ったショコラの仕事。

 

 

こちらはクリスマスケーキでした。

上も雪の結晶をアーチ状にしたりしてインスタ映えする感じのケーキに仕上げたら、まあテレビの取材が来るわ来るわ。5回くらい出されてしまい、今までのクリスマス取材だとダントツだった気が。インスタ映えが流行になってしまってそれにのってしまったので取材しやすい内容だったんでしょうなあ…

 

 

こちら黒バージョンのチョコの華。

 

 

フェザー(羽)

 

 

チョコ細工は専門なのでやっててやっぱ楽しいですね。

(※ 私はパティシエが本職です!料理人じゃないですよ…w)

設備が整ってないので、なっかなか思うようなことできないですけど(σ_σ)

 

まだいっぱいあったけど、細かい仕事は端折りました。

毎回ちょっとずつあげようと思ってるのに気が付いたら3ヶ月も経ってるなんて…w

お菓子が好きな人の目の保養になったなら幸いです。

comments(0) /
最近のお仕事

少しリアル日記さぼってる間にものすんごい数の写真が貯まってました…

全部一気に書くとすごい量になりそうだったので小分けにしました@.@

興味ある方だけどうぞ〜〜

 

もう眠いのでまきでいきますw

本業のパティシエ仕事編〜

 

 

 

 

イベントでひっさびさにクロカンブッシュ作りました。

ちゃんと飴でコーティングしてガチガチにするやつ。

でかいオーブンがなくてシューが焼けないので、シューだけ既製品を使用の為形が汚い´_`

リボンはプラチョコを使って作りましたん

 

 

完成品 o.o

 

 

生デコのクリスマスケーキで普通じゃないやつで、フォトジェニックで、大人っぽくて、かっこよくて…ていうむちゃくちゃなオーダーを急にふっかけられました´_`

ガチャポンじゃないんだから、そんなポンポンでてこない(`△´)/w

 

 

完成品。

 

 

クリスマスケーキ、スノードーム仕立て。

 

 

シュガーで作った雪の結晶を型にいれて固めてドーム型に。

器具や材料が全然ないので、試行錯誤です´_` w

 

 

ウエディングけーき。

 

 

 

自衛隊か何かの人だったのかなあ…全体迷彩のケーキとか初めて作りましたw

 

 

 

薔薇の絞りの調子がよかったやつ o.o

 

 

ハロウィンのチョコで断面ケーキやってくれってオーダーの。

チョコに断面ケーキはあまり映えないと思うんですけどね…w

 

 

白のが映える。

 

 

 

久々に結構でかめのケーキ。

 

 

りんごで薔薇を作って

 

 

超ラグジュアリーなりんごのケーキぃぃ。

とにかくリンゴのケーキにしてくれとのオーダーだったので(ざっくりか

サンドもりんごのコンポートで作ってリンゴ尽くしに。

とても喜んで下さったみたいでヨカッタ。

 

 

姉妹店にてフォトジェニックなパーティーがあるので是非そのデザート担当してくれと依頼が来たのでやったやつ。テーマはファッション×花×食。ファッションショーも一緒に開催されるらすぃ。

 

 

シュガーで、凝ったカップケーキを作ることにしましたん

 

 

ひたすら薔薇の作業(お砂糖です

 

 

ひたすらレースの作業(これもお砂糖

 

 

 

 

完成品。

 

 

 

 

 

文字は金箔で。

中身は黒がチョコケーキで、赤はリンゴケーキ。

もちろん全部食べれます。

 

会場がラグジュアリーですごいことになってたので写真撮った o.o

 

 

 

 

ぜーーーーーーーーんぶ 生花!

すごいーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

 

 

ホストクラブばりの派手さでしたんww

 

 

わざわざお礼まで届けて頂きました。嬉しいね、こういうのって :)

お花好きだし。

 

 

 

 

ハウスウエディング風の結婚式でビュッフェ会場のプロデュース。

マジ即席。

 

 

 

 

こちら某下着メーカーさまの集まりで作らせて頂いたビュッフェ会場。

低予算で何とか喜んで頂きたいと、アイシングを製作。

みんなで作ったのでクオリティがちょっとバラバラだけど許して o.o;;

 

 

 

コックの仕事もヤッテマス(´−`)

(何度も言いますが私はコックではなくパティシエです…w)

 

 

↑トリュフリゾット作らせてもらって味見というつまみ食いさせてもらった!

めちゃうまでした( ゚□゚)

comments(0) /
賄いまとめ

賄い集(もう半分投げやり

しかもカテゴリー分けでw

 

 

パスタ編〜

 

 

ジェノバくりーむう くるす担当

 

 

冷製トマトパスタとがーりっくとーすと くるす担当

 

 

じゃこと梅と大場のおろし和風ペペロンチーノ くるす担当

これはすげえ美味しかった!

下手にバターとか醤油とか和出汁入れず、普通にペペロンチーノ作って練り梅とかで和えるだけ。

梅の酸味を生かすのに、バターや醤油は邪魔になるらしい(料理長談

確かに梅の酸味が引き立って非常に美味しかったー!

 

 

揚げ物編〜

 

 

後輩が当番の時一緒に作ってあげた、二種類のコロッケ。

里いもとモッツァレラチーズとベーコンのコロッケ(左)と牛筋とジャガイモのコロッケ(右)

里いもでコロッケとか作ったことなかったけど、新食感ですごく美味しかった〜!

 

 

料理長が作ってくれた、手作りがんも。

あと焼きカレー。量がおかしいよ(´−`)

 

 

エビフライは正義まかない。

タルタル手作り!

 

 

こちらも料理長作の青椒肉絲春巻き!前もやったけどおいしー!

 

 

ごはんもの編?〜

 

 

普通にかつ丼w

 

 

こちらはチーズ入りカレー!土日の忙しい時は便利〜

 

 

料理長が作ってくれたハヤシライス、激ウマでした。

カレーよりハヤシライスが好きです o.o

 

 

豚バラの塊からマリネしてーランチ中何度も付け焼きした、チャーシュー丼!

ランチより手間かかってるw

 

 

ケーキのお仕事頑張った日に、料理長がお疲れって作ってくれたハラミ丼。

レアでタレも激ウマで温泉卵が絡まってもう至極の一品でしたw

 

 

天丼ww

 

 

和牛を使った超贅沢な煮込みハンバーグ!!

言うまでもなくめちゃうま!!

 

 

塩にくじゃがっていうのがあるんですね…初めて聞いたw

 

 

 

麺類編〜

 

 

汁なし担担麺!くるす担当

れっつらまぜまぜ〜〜〜〜♪

段々中華も慣れてきました o.o

豆苗は、キッチンで育てたやつw

 

 

白みそで仕上げた豚汁うどん。 くるす担当

豚汁うどんとか食べたことなくて、着地点がわからなかったw

料理長に、白みそで仕上げた方が美味しいってアドバイスもらったのでー

 

 

料理長のつけめーーーん

キットカット添え

 

 

皿うどん! 

流石にフレンチで米酢は置いてないので、シロワインビネガーかけつつ。

美味しかったぁ

 

 

手間掛けた編〜

 

 

料理長作の、ハンバーガー2種類。

くるすさんパティ担当w

照り焼きチキンバーガーとハンバーガーw

2個いけるやろって言われて、ちょちょちょちょ…てなった o.o

 

 

 

くるすさんのラザニアが食べたい!!ってリクエストされて頑張ったやつ。

カレー風味のラザニアにしましたん。

 

 

とろ〜り :)

 

 

 

これもくるすさんのフリカッセが食べたい〜と言われて作ったやつ。

鶏モモ肉のフリカッセ。手は込んでないw

 

 

一番頑張った広島風お好み焼きィィィィィw

賄いで広島風て、もうどうしろっていうんだっていうw

 

 

全力でやります!!w

 

 

上部分と下部分を半分に分けて焼いて、ドッキングさせてオーブンに入れるという新技を開発した!w

天かすとかも作って頑張った〜

 

 

じゃーん!

ホールの人用に、青のりとか色々のせれないんだけど、好評でよかったぁ :)

 

 

賄いだけですげえ写真の量w

comments(0) /
お仕事記録(リアル

頭痛が痛すぎて料理長がくっそ心配してくれて、2日連続ラストよりちょろっと早めに上がらさせて頂いたりで申し訳ないけど頭痛い!3連休ですが、今日はファッションショーとかもあって昼がもー息するのしんどいくらい忙しい(アブナイ

 

お仕事写真が貯まりすぎてすごい量になってた @_@

お時間ある方だけ、お付き合いくだされー。

今回は本業が多めです!本業てか、私はもともとがパティシ(ry

 

 

最近は、他店のウエディングケーキも頼まれるようになりまして、デザインケーキを依頼いただいて、他店舗に出向いて出張パティシエやってます。タクシーとかで行くときはいいけど、歩いて行ける店舗にいくときとか、コックぞろぞろ引き連れて道具もって行進とか、「わーーーケーキだああ」とか「おっきいいい」とか言われて、恥ずかしすぎて死にそうです。

 

 

今一番流行のフルーツ断面ケーキのオーダー。

前日までは四角の2段て言ってたのに、急に丸の二段がいいとか、デザートは急には生まれない。

 

 

フルーツ断面目立たせる為に絞りは控えめで。

なかなかとフォトジェニックなケーキに仕上がりましたん。

好評だったみたいでよかったー。

製作時間大体1hくらい。

 

またこちらは別のケーキ。

 

 

絞り多目。

 

 

うん。

もうちゃっちゃと2~30分でやっちゃいます。

 

 

 

生クリームで久々に薔薇やるので、前日に家で肩慣らしするかーと(今全然やってないので)。

家で生立てるの面倒で(コラ)市販のもう立ててあるらくらくホイップ使ったらぼっそぼそで練習にもならなかったっていう…

 

 

ブック型ケーキ。よくやるやつです。

 

 

こうなって

 

 

こうなって

 

 

ナッペしてー本の模様いれてー絞ってー

 

 

表面は新郎新婦ご希望の通りに描いた感じで。

何か九州の思い出がどうとかで…よくわからなかったですがw

ところどころ薔薇絞りがあるのがわかりますかねw

 

 

たしか6月終わりくらいに頂いたお月見ディナーのプロデュースのお仕事。

 

 

40名限定ということで、メニューを書かせて頂きました。

料理の方は本業じゃないので、味の方は料理長に色々アドバイスもらいつつ、デザインは私がやる感じで。県産のものをとにかく使ってくれってことで、それとお月見をかけたイメージで。

 

 

こうなる。

 

 

これが、予想外の反響を頂いて、40名っていったのにお問い合わせが40名遥かに超えてしまって断りきれないのをやってくれということになって約100名のディナーに…(;-;)

40名やるのと100名するの全然違うんですががががが!!

テレビの取材も入ったりで大変だったけど、みんなに助けてもらってなんとか無事終了しました。

疲れた。

 

 

 

まだまだ本業最近がんばってます。

パンチェッタ入りのフィナンシェ。お酒の肴に最高なんです。

 

 

生キャラメル50人前。

通りすがりの人たちに、端っこがどんどん食われていく…

 

 

完成。

 

 

 

もう、クリスマスの季節ナンデス ´_`

今年はまだ控えめに様子をみつつでメニュー書かせてもらいました。

クレームダンジュのクリスマスツリー仕立てです。

雪の結晶はチョコ細工で。

 

 

 

 

 

ここから、賄い集w

ほぼ全部私が作ったやつかな?

 

 

アラビアータ。

 

 

塩ダレ韓国風焼き肉丼と、昔懐かし揚げパンのシナモンシュガー風味〜。

これは料理長作。

 

 

こちらも料理長作の上海風焼きそば〜

焼きそばがコシがあってホントに美味しかった。

焼きそばのそばが美味しいってなかなかなくないですかw

 

 

和食賄いがいいということで、筑前煮とタラの西京焼き〜

 

 

チキン南蛮〜

最近の子は、甘酢に漬けたチキン南蛮知らないらしいです…びっくりw

チキンにタルタルついてるだけのがチキン南蛮らしい…

南蛮どこいった…

 

 

料理長作、ジャンク賄いでホットドック!

 

 

青椒肉絲巻いた春巻き〜!50本もまきまきしました…

パンは、賞味期限切れそうだった生ハムとチーズのムースを塗ったやつ。

ちぐはぐしてて賄いぽいw

 

 

 

忙しかった日に、厨房でもう立ち食い天ぷら〜

大葉と白ワインビネガーのソースがすごい美味しい。

 

 

賄いにかもおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!

 

 

料理長が、誕生日のお祝いでなんでも好きなもの賄いでいいよって言ってくれて

鴨のオレンジソースをオーダーw

流石に鴨は高いので、人数が少ない日で、料理長も私も朝から出勤の日っていう条件のもと約1ヶ月遅れで実現!!超うれし〜w

賄いなのに、昼間からワイン欲しくなる感じでしたw

 

 

 

おでん賄いw

めっちゃ楽だし皆好きだし、週末向けだなってなったw

辛子とかないので、柚子胡椒で食べました。美味しかった〜

 

もう毎日のことだから、献立が一番面倒!!w

何食べたい???ってホールの子とかに聞いたり、殆どがリクエストで成り立ってますw

 

 

 

ここから、外食記録。

 

 

蕎麦好きなんですけど(毎年出雲に食べに行くくらい)

近所にめっちゃ美味しい蕎麦屋があるの全然しらなかった〜

初めていってみたけど、13時には売り切れちゃう感じらしく、ギリギリセーフでした。

またいこ〜

 

 

へるしーにガレットランチ。

 

 

ずっと気になってたうどん屋さんへいったり!

 

 

 

オマール海老のうどん!!

上品ですごく美味しいうどん。

 

 

こちらは凛遠さんが遊びに来た時にもう一回行ってみたときw

カマンベールチーズとアボカドの天ぷらうどん。

前衛的なうどん、素敵すぎる。

フランス出店を目指してらっしゃるらしいです。すばらC。

 

 

 

たまには古典フレンチも食べに行ったり。

唯のサラダでも、ピクルスとか入ってたり、ひと手間もふた手間もかけてあってすごいな〜と思います。勉強になりまあああす。

 

 

もう1ヶ月も前になりますが、誕生日にディナー奢ってもらいました。

 

 

ここのホール主任も知りあいで、夜景がすごく素敵なのでたまにフラっときます。

主任自らフルートではっぴばーすでー吹いてくれたの録画してたんだけど、録画ボタン押せてなかったっていう…寝てたのかなw

 

 

誕生日ケーキは辻口さんのフォルティシモアッシュで2番手を務めてらしたシェフに作って頂きました。

 

 

 

カープ優勝しましたね〜(もういつの話

祝杯上げたり。去年は確か超絶体調崩してて、何も食べれなかった記憶w

 

 

 

マックのはっぴーせっと?なるものに、くまのがっこうのおうちがついてくるとかで、初めてマックにいきましたw

ハッピーセットの頼み方とかも知らなくてドキドキでしたが何とかなりました(当たり前

デイビッドが何が気に入らないのかちゃぶ台返しばかりしました!(`△´)

くまのがっこうは昔からだいすき!

 

 

こちら自炊写真〜

 

 

最近忙しいので、仕事終わって帰っても低速圧搾ジュースとか、スムージーとかスープだけーとかおにぎり1個ーとか賄いの残りーとかで終わらせちゃって、全然家でちゃんと自炊しなくなってしまったけど、久々にお休みの日に作った仔羊。

塩水でマリネすると臭みも消えてホントに美味しいアニョーに。

余ったモエちゃんと、ちょうどセラーにあったんで赤はモンソルド。

 

 

 

かっこいい火傷しました :)

火傷にもかっこいいとかっこわるいがあって(ヘンタイ)これはかっこいいタイプw

ものすごい自然治癒力で跡形なく治ってしまいました残念w

comments(0) /
お仕事とか色々総集編(OFF

今日から夏休みで連休です!!

リネ三昧にする予定だったのに、朝早くから会社の健康診断と、毎度仕事休みになると気が抜けて体調くずす病で扁桃腺が腫れて熱出そうだったので&血液検査に病院いったりと、ランチしてカフェして買い物して今から飲みでまさかの初日が終わりそうっていう。りねーじゅ。

明日からがんばる。

 

 

すっごい写真貯まってたので、色々駆け足ダイジェストでw

 

 

久々にウエディングの仕事でした(こっちが本職です!!w

 

 

 

 

今回は予算がちょっとあったので、豪華目に2段ケーキに。

チョコ細工とかしてあげたかったけど、設備と材料がなくて何もしてあげれない〜

毎日してないからまー絞りのクオリティの落ちてること。

こんなんじゃダメだああああああ

 

 

 

秋のランチで鴨1匹やるそう。

贅沢すぎじゃないですかw

 

 

1日のディナーで消費する和牛の量。

半端ねえw

 

 

自炊夕飯写真。

最近全然夜ごはん食べてないから、ホント家で作らなくなってしまった。

 

 

ばーにゃかうだ。

 

 

鴨とローストビーフの盛り合わせ with ガトーフェスタハラダのラスク

 

 

晩酌セット。

ミニガーリックトーストと鴨のスモークとカマンベールチーズはちみつがけとホタテのアンチョビバターソテーだったかなw

冷えたワインがなくて、セラーにあった白を冷凍庫で冷やした気がする。

 

 

 

賄い特集。ありすぎてもうwww

 

 

ジャージャー麺 つくった。

中華の調味料が(賄いにしか使わないのに)豊富にありすぎてウケる。

 

 

得意のサーモンは正義丼。

煮切った味醂と醤油と出汁とサクサク醤油とごま油で漬けにしたサーモンとそのタレを使ってマヨネーズと和えたアボカド添えてえええ。私はネギアレルギーなのでネギ/生たまねぎ無しVer。

 

 

ロコモコ丼。食べても食べてもなくならなかったw

 

 

店長が余ったからどうぞーて持ってきてくれた、グラスにモリモリのソフトクリームwwww

 

 

忙しすぎて立ち食いした冷製パスタ。

 

 

これはシェフが作ってくれたグリーンカレー!!

すげえおいしかった。

 

 

こちらはたまには和風で天ぷら定食w

 

 

誕生日のスタッフがステーキ食べたいって言ってたので作ってあげたステーキ定食賄い。

豪華になった〜w

 

 

 

 

こちらもシェフが生地から作ってくれたピザ〜!!

こんな日に限ってランチがくっそ忙しくて、みんなで忙しい合間ぬって必死でピザ生地をのばすっていう恐ろしい光景が見れました…w

でもすごいおいしかった〜。私がカボチャの冷製ポタージュ作った :)

 

 

大葉とあさりと明太子のペペロンチーノ。

トリュフ塩味のポップコーン(おやつ

 

 

シェフ特製シーフードカレー!

忙しすぎて3分で飲んで戻った記憶がある。

 

 

ほっけの開き1人1枚付きとか豪華すぎw

 

  

 

ドリア食べたい〜ってリクエスト頂いたので…

シャンピニオンと玉ねぎ、鶏肉、海老のクリームドリアに〜

ベシャも賄いの為に1から炊く!w

 

 

 

on the 温たまで召し上がれ〜

大好評でございました o.o

 

 

厚切りベーコンとモッツァレラチーズとパルミジャーノのトマトソースパスタ。

大体パスタの日は手抜きw

 

 

これまたシェフが生地から作ってくれた手作りナン付きインドカレー賄い!

すっごいおいしかったああああああ

カレーもナンに合わせてスープカレーで、骨付き鶏入りですっごい出汁が出てて〜

端でほぐれるくらい鶏がホロホロにぃぃぃ

ナンがはちみつバターがぬってあって、ナンだけで食べてもめっちゃおいしい!!

 

 

 

 

 

 

たまにはえいとくんとおでかけしてます :)

 

 

めっちゃ奮発してずっと欲しかったTOGAのスニーカー買っちゃった!

白って汚れるのが嫌でなかなか履けないけど、大事に履く〜!

靴ってすぐ履きつぶしちゃうんだけど、大事に長く履くコツとかあるのかなー。

comments(0) /
帰ってきたあいぽんと最近の仕事など

使用4ヶ月強の128GBあいぽん

〜ビルの12Fからの落下衝撃を添えて〜

 

 

ビルの12Fエレベーターの隙間に落ちたmyあいぽんがビルのエレベーター定期点検で見つけてもらえて返ってきました。

ホントのホントの一番下まで落ちてたみたいで、うちは地下3Fくらいまであるのでその下まで落ちて、エレベーターの潤滑油がエレベーターの底には貯まるそうなのですがその中で油まみれになっていたとか…どうせ12F近くのどっか隙間にでも挟まってるんだろうなーて思ってたんですけど、見事に下まで落ちてた(;−;)

うわーん ごめんねあいぽん(;−;)

 

 

みんなに韓国海苔に見えるとか海苔煎餅とか言われたい放題で草

 

でもでもホントにあいぽんに申し訳ないので、なんか供養じゃないけど

綺麗にしてあげようと思います(´・ω・`)

 

 

あいぽん拾いあげたらバックアップとってなかった最新のとこだけデータ抜こう〜って思ってたんですが、抜けそうもないので(´・ω・`)

写真が飛んでしまってあんまりないのですが、最近のお仕事とかとかダイジェスト。

 

 

夏のデザートを1つ考案させて頂きました。

今店でやってるシャンパンガーデンで使ってるシャンパンを使ったジュレをフルートグラスで。

下はブルーキュラソーで色付けしたライチ香るジュレ。

フルーツをもろもろつめこんで、上はシャンパンのアルコール飛ばしてないジュレ。

 

 

いつもシェフがやってるTボーンステーキのデクパージュサービスを、シェフがいなかったので代理代行しました…したくないいいいと言ってもダメだった o.o

 

 

ものの数分で完売して一安心。

デクパージュしてると、フィレの部分とかサーロインの部分をちゃんと知ってらっしゃるコアなお客様も結構いらっしゃってびっくり。

 

 

パスタも作ってます o.o

こちらはペペロンチーノ。

瀬戸内音戸ちりめんと桜海老と大葉のペペチです。

 

 

 

まかないで、セルフビビンバ丼やったり!

ナムルいっぱい作りました!

 

 

めーーーーーーーーーーっちゃ忙しくて吐き気するほど走り回った日にまかない当番で、急いで作った「サーモンは正義丼!」

サーモンをサクサク醤油と煮切ったみりんや酒、たまり醤油、ゴマ油などで漬けにして(忙しいなか一生懸命サーモン引いたw)同じタレとマヨネーズで和えたアボカドとその他もろもろを添えて。

カフェ丼みたいで、すごい美味しかったと好評だったのでうれC

そりゃあサーモンは正義ですから :Q

 

 

あとはパティシエぽいやつちょろちょろ

 

 

ケータリングでワンコインデザート作ってくれと言われて即興した

フレンチトーストのパフェ。

あつあつフレンチトーストにキャラメリゼしたバナナやいちご、チョコレートソースやキャラメルソースを絡めてパフェ仕立てにしました。完売。

 

 

 

おうちごはん。

 

 

いさきさんをハーブソテーにして、ブールノワゼットのソースにしました。

(焦がしバターのソース)

ワインを合わせようとしたら、手ごろなワインがなくてセラーにずっと眠ってたマルゴー開けちゃいました。家飲みには超贅沢なワインすなあ…まあいつか飲まなきゃだし :p

 

 

 

誘われて、このあいだオープンしたばかりのデザートバーへ行ってきました!

お店はとってもオシャレでかっこよかったんだけどデザートが微妙でもったいない。

もっと目の前で飴細工やらチョコがどおおおおおおおおおおおおって炎がぼおおおおおおおおおわあああってとかの目の前で作るアシェットデセール的なイメージしてたのですが、思ったのとは違ったようです…o.o

 

 

 

 

おまけ

 

 

こないだ実家帰ったときに姪っ子とやった恒例お絵かきの…油性ペンと筆ペンだけで色々書こうの会。

マーシャドーという謎のポケモンを描かされ、これ何かに似てるなあ…て思いだしたのがワークワークのプラちゃんでした(古

ふじりゅーつながりで封神演義も懐かしくて描きたくなったのでちょろちょろ描いてみましたw

ホントなつかし〜!

comments(0) /
最近のお仕事(OFF

最近の仕事などなどの写真貯まったやついろいろ。

 

 

 

ウェディングケーキまた作りました。15分くらいでペッペッペーと。

安いケーキだったので(コラ)絞りもナッペも凝らず簡易で。

 

 

 

バナナを間違えて大量発注したらしく、何とかしてくれと言われたので賄いでチョコバナナクレープ作りました。バナナをキャラメリゼしてダークラムでフランベしてまきまきしました。

 

 

賄い当番がちょこちょこ回ってきます ´_`

この日は肉じゃが。ランチの合間にガッツリ仕込む!!

 

 

和食苦手なんだよなぁ。しかも大量に作るの難しい。

 

 

この日は広島菜と明太子とイカで和風パスタ。

 

 

賄い豪華にしていいよ!ってシェフに言ってもらったので、皆パスタが食べたいっていうし、この日はペスカトーレに。ムールもアサリもタコもたっぷり入れた〜 :)

 

最近の外食写真。

 

 

友人が働く魚介専門店へ。

その日に仕入れた魚が生きたまま置いてあって、自分の目で見て選んだりもできる〜

写真は前菜のカルパッチョ盛り合わせと泡。

すっごい豪華な盛り合わせだった〜!サービスしてくれすぎー

 

 

大好きなホタテのソテーぇぇぇぇ

 

 

ペスカトーレ頼んだら、これまたサービスしてくれすぎでwwww

でかい貝はたいらぎですねー。たいらぎ貝も好き〜 :)

魚も入ってて、カサゴだったんですけどめっちゃ食感が良くて美味しかった〜

 

 

こちらはまた別の知り合いが働く店舗で夕方に夕食兼ねてフラっと飲みに。

 

 

前菜の盛り合わせなどなどと泡。

パテも美味しかったし、新玉ねぎの炭火焼きグリュイエールチーズ添えも美味しかった!

前菜の盛り合わせについてた、ラムのトマト煮込みとか、レバーペーストとかもワインがぐいぐい進むやーつ。

 

 

串ですが、ただの串ではなく。

右が鴨と白葱の串でトリュフのソース。

左はラムでクミン添えてあってこれまた美味しかったー!

赤ワインにぴったり。

 

 

サービスして頂いたデザートは、季節のアイス(いちごアイス)とマスカルポーネのムース、フレッシュ苺とバルサミコ酢のソース。王道ですがとっても美味しかった〜

 

 

店舗内にワイン直売所も併設してあって、素敵です。ネットとかで買うより全然安かった〜

私は職権使って業者から直で買ってるので、外で買うことはないですが、面白いの見つけると買いたくなりますね

 

 

  

 

久々にマキシ買ったり。

某有名芸能人さんがインスタに上げたのでこれはすぐ売り切れちゃう!と思ってソッコーで購入 :o

またくるすさん名前書いてもろーた :o

comments(0) /
works & ごはん

インスタやらで上げてこっちで全然上げてなかったやつのここ最近の総集編

細目にあげてないからすごい数になってました o.o

ほぼ写真のみなので 興味のある方だけどうぞ〜w

 

 

おうちごはんシリーズ。

 

 

鴨の火入れ難しいんだよなあ。

ソースはオレンジとマデラ酒で王道のソースにしました。

 

 

大好きなアニョー(仔羊)

ワインはシラーだけど、ちょっとアニョーにはパンチが弱かった。

 

 

白ワインに会わせてカルパッチョとアサリの白ワイン蒸しかな

 

 

こちらも春の食材で、アサリと菜の花のペペロンチーノ。

ガーリックトースト。

ワインはスペインのAviTon。CAVAとかに使われる品種のワインです。

バニラ系の樽香で好き系。

 

 

イサキの新鮮なのゲットしたので丸ごと香草焼きに。

しっぽちぎれたw

ソースはブールノワゼットとケッパーのソース(焦がしバターです

 

 

これもまたアニョーさん。

付け合せは家庭菜園で育てたルッコラちゃんをにんにくマヨネーズで和えたやつ。

ワインはシラーでcuveeJuliette。

 

 

これも骨付きアニョー。家でアニョー率高けぇw

ワインがハートランド。コスパもよくて美味しいワイン。

 

 

サーモンのソテーをヴァンブランソースで。

白ワイン煮詰めて、フュメの代わりに何か魚の出汁入れて更に煮詰めて仕上げに生クリームいれれば簡単に作れます。私はマッシュルームとディルをいれてます。あとアクセントでカレー粉をチョロチョロ。

ワインはフランスのアリゴテ。

 

 

 

↓最近は帰りが遅いので、夕飯は軽めにしてます。

 

 

ブロッコリーのアンチョビ炒め(万能

ワインはイスラエルの白ワインでシャルドネとは思えない仄かな甘みさえあります。

好き系。

 

 

サラダのみの夕飯の日がほぼ定番化してきました。

この日はハモンイベリコもらったのでちょっとだけ豪華サラダ。

焼き野菜とかディルとかカマンベールチーズ、スモークサーモンを散らしたサラダがすごく好き。

 

 

そういえば、久々にウエディングケーキのお仕事もしました。

 

 

土台つくりーの

 

 

ナッペしーの

 

 

クリームでデコレしーの

 

 

フルーツ飾って終了。

低予算のケーキだったので超簡単ケーキ。

 

賄い(まかないお昼ご飯)が70円なんですけど、豪華すぎて引きますw

 

 

まかないの為だけにほっけを1人1枚発注したり…

 

 

ボロネーゼに、ブイヤベース風スープに、サラダにフレンチトーストまでついてたり…

 

 

海老チリ風ーーーーーーーーー海老たっぷりいいぃぃぃっぃ

海老大好きィィィ

 

 

豪華で嬉しいな〜とか思ってたらもうまかない当番が回ってきました…

 

 

鶏とシャンパンが余ってたので、シャンパンとトマトソースで煮込みました。

大量です…給食のおばちゃんになった気分…

 

 

ご好評だったのでよかったです :)

 

 

大雨で店が暇だった日は、皆で全力で本気まかない作りました!w

アボカドやピリ辛ひき肉や手作りサルサソースなどなどいっぱい入ったトルティーヤw

本気でやりすぎw

 

 

 

こないだのお休みに、今いるフレンチの姉妹店がオープンしたので行ってきました。

 

 

スペイン料理を中心としたカジュアルレストランで内装もくっそお洒落でした。

 

 

知り合いの花屋さんにレインボーの薔薇頂きました :)

これ、造花じゃなく生花です!

色水を吸わせて作るらしい…すごい…

 

 

玄関に生けてみました。毎日帰ると心が癒される〜

生花を常に絶やさない生活をしたいなぁと常日頃思ってはみるものの忙しくてなかなか…w

comments(0) /